Зачем детям пить молоко?

На этот и еще несколько насущных молочных вопросов отвечает д.м.н., профессор, заведующая кафедрой педиатрии ГОУ ДПО РМАПО Минздравсоцразвития России, заслуженный врача России, эксперт Экспертного клуба «ФрутоНяня» Ирина Николаевна ЗАХАРОВА.

Зачем детям пить молоко?
Чем полезно молоко?

Молоко и кисломолочные продукты – источник незаменимых витаминов и микроэлементовдля роста и развития ребенка.

Животные белки молока содержат весь спектр незаменимых аминокислот, которые необходимы для гармоничного роста малыша и без которых невозможно функционирование органов и систем организма.

Жиры молока содержат незаменимые жирные кислоты и другие соединения, которые принимают участие в регулировании многих процессов в организме ребенка. Кроме этого, они довольно хорошо усваиваются.
Кальций и фосфор особенно важны для детей в период быстрого роста и формирования зубов и костей. При этом кальций и фосфор находятся в молоке, в основном, в виде солей и соединений с белком, поэтому хорошо усваиваются.
Также в молоке присутствуют практически все водо- и жирорастворимые витамины, хотя и в небольшом количестве.

Когда ребенку можно давать молочные продукты промышленного производства?

Малыш и молоко знакомятся сначала через детские молочные кашки, которые по рекомендациям, приведенным в Национальной программе вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, разрешены для питания детей старше 4 месяцев. Начиная с 6 месяцев, в рационе здорового ребенка появляется детский творог, а с 8 месяцев – детский кефир, детский йогурт и другие детские молочные продукты.

Цельное молоко может присутствовать в рационе ребенка первого года жизни в исключительных случаях, не более 100 – 200 мл, для приготовления каш, при отсутствии детских каш промышленного выпуска.

А если аллергия?

Да, такое бывает, потому что белки коровьего молока – одна из главных причин развития аллергических реакций у детей раннего возраста. У таких детей применение молочных и кисломолочных продуктов в рационе питания исключается или ограничивается. Лечащий врач дает рекомендации по рациону индивидуально каждому ребенку.
Молочное и кисломолочное
Усвоение белков и углеводов молока (лактозы) из кисломолочных продуктов происходит легче, чем из цельного молока, так как в процессе производства кисломолочных продуктов молоко подвергается воздействию молочнокислых организмов (в кефире — это кефирные грибки, в йогурте и твороге – болгарские палочки и термофильные стрептококки и т.д.).
Некоторые детские кисломолочные продукты помимо молочнокислых бактерий дополнительно обогащены пробиотическими микроорганизмами, которые положительно влияют на пищеварение и иммунитет ребенка. Например, те биотворожки, которые содержат Bifidobacterium bifidum, детские йогурты, обогащённые Bifidobacterium bifidumBB12. Также они могут быть обогащены пребиотиками, которые являются субстратом для развития полезной микрофлоры кишечника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *