В моей жизни всегда найдется крайний — mamaandcity.ru

В моей жизни всегда найдется крайний

Человеку свойственно разбираться в ситуациях, которые с ним происходят. Это повседневные бытовые проблемы, масштабные изменения на работе, глубокие внутренние переживания и трансформации. Это наша жизнь и никому эти переживания не чужды. Но вот как бывает – кто-то умеет анализировать и делать выводу, а кому – то лишь бы найти виновного. История о том, что в моей жизни всегда найдется крайний.

Когда все виноваты, кроме меня любимого или в моей жизни всегда найдется крайний.
Обо всем подробнее
Сидит прекрасная супружеская пара. Молодые люди до 30-ти лет. У них хорошие взаимоотношения. Общие взгляды на жизнь и воспитание будущих детей. С родителями все хорошо складывается – невестка и зять пришлись, как говорится, «ко двору».

Проблема вот в чем. Молодая супруга Светлана никогда не признает себя виноватой, даже в очевидных ситуациях. Виновата коллега, супруг, кошка и даже плохая погода. Когда все вокруг виноваты, только не она.

В самом начале отношений, Олега, супруга героини, совершенно не беспокоило это свойство молодой девушки и где-то даже забавляло. Но, сегодня, думая о том, что в семье появятся дети, ситуация стала тревожить. Появилось ощущение, что это своего рода безответственность.

Что тревожит Олега?
Олег живет в браке 5 лет. Супруги уже достаточно хорошо знают друг друга и считают, что период притирок и придирок успешно пройден. Но Светлана никогда не признает за собой вины. Что бы ни случилось.

Вот, например, ситуация, которая произошла недавно. Светлана обещала подъехать за племянником в детский сад и забрать домой. На работе возникли непредвиденные обстоятельства и она совершенно забыла об обещании.

Ребенка забрала бабушка, после звонка воспитателя. Светлане были предъявлены обвинения в невнимательности и безответственном отношении к близким. Молодую женщину это обидело и вызвало взрыв эмоций. В защиту своей невиновности Светлана высказывала разные аргументы – занятость на работе, усталость, родственники, которые могли бы и напомнить. В общем виноватых много, кроме самой Светы.

Супруга эти ситуации стали выводить из терпения, он больше не хочет об этом молчать.

У Светланы свой взгляд на проблему
Супруга Олега также прокомментировала ситуацию и свое отношение к данной проблеме. Она считает, что муж слишком все преувеличивает. Ничего страшного не произошло.

Светлана считает себя ответственным и серьезным человеком, она не виновата в том, что иногда обстоятельства складываются не в ее пользу. А, то, что супруг волнуется о своих будущих детях – это надуманные проблемы. Как только появится ребенок, Светлана станет еще серьезнее.

Она абсолютно уверена в том, что не стоит так все усугублять и представлять себе, что могло произойти что-то страшное. Ведь ничего не случилось – и это самое главное.

Как жить дальше?
Чувство ответственности понятие относительное. У каждого свой порог чувствительности. Кто-то с полным чувством ответственности подходит к объяснению домашней работы ребенку, а для кого-то ответственность – это качество, которое должно быть у главного военнокомандующего.

Это чувство, к сожалению, не врожденное. Его нужно воспитывать. Но это можно прививать маленьким детям. А что делать взрослым, уже сформированным людям, для которых эта проблема становится краеугольным камнем в супружеской жизни. Давайте рассуждать вместе.

У наших супругов совершенно разные взгляды на ответственность. Супруг считает, что абсолютно ко всем поступкам нужно относиться ответственно. Светлана уверена, что, если ничего не случилось, значит все нормально и не стоит волноваться и паниковать.

Каждый из нас предъявляет к другому человеку свои требования. В идеале мы можем требовать от других только то, что выполняем сами. Но жизнь не всегда идеальна.

В нашей ситуации супругам придется работать над собой:

1.Светлане нужно серьезнее относиться к тому, за что она отвечает и что делает. Даже несмотря на то, что она не считает столь важным. Нужно менять позицию – я не виновата, на позицию – давай разберемся.

2.Олегу нужно помочь жене и напоминать о том, что она обещала выполнить.

3.Оба супруга не должны упрекать другу друга, если случится так, что не сразу все получится.

Привычка – вторая натура
Это выражение мы слышим с детства. Вот только чем старше мы становимся, тем тяжелее эту «натуру» переделать. Так и в этой истории. Два взрослых человека – два разных взгляда на чувство ответственности.

Но то, что люди взрослые дает свои плюсы. Супруги понимают, что нужно искать точки соприкосновения. Олег поможет Светлане, а та, в свою очередь, научиться быть ответственнее, что в жизни только поможет.

Иногда даже не знаешь, кому жить легче — ответственным или безответственным. Жизнь первых усложняется тем, что все время чувствуется напряжение, лишь бы ничего не забыть и все сделать хорошо. У других, никогда не знаешь, когда халатность может привести к фатальным последствиям. Скажете, преувеличиваем? Возможно, но ведь никто не застрахован.

Ответственность подразумевает под собой умение отвечать не только за то, что ты делаешь, но и результат, к которому придешь. Это не чувство вины, наоборот, ощущение уверенности. Поэтому, наверное, будет достаточно верным сказать, что ответственность и уверенность — слова синонимы.

Жизнь современного человека достаточно сложная и непредсказуемая. Наверное, именно поэтому мы стараемся найти чувство покоя и уверенности в семье. Дорогие супруги, в ваших силах помочь своей второй «половинке» почувствовать себя уверенными дома, рядом с вами.

 

КОММЕНТАРИИ
это есть, было и будет всегда во всех семьях
Я убежден, что обвинения в своих несчастьях или неудачах других людей в итоге приводят к ощущению полнейшей неудовлетворенности жизнью. Если человек полагает, что не он рулит своей жизнью, а кто-то другой, — это полный тупик, поэтому Светлану можно только пожалеть
Думаю, сложно жить с человеком, который никогда не признает своей вины и пытается перекладывать ее на другого. Так делают инфантильные люди, которые не получили должного воспитания в детстве. Исправить их сложно ибо им так проще жить. Как бороться? Либо никак либо очень жестко: ставить перед фактом, что перекладывание вины ситуацию не исправит.
Все идет родом из детства, меня мать упрекала и наказывала даже за неправильно порезанную морковь на суп, поэтому я, как и Светлана стараюсь найти оправдание, обелить себя в любой ситуации. Это что-то типа защитной реакции. Но я борюсь с этой привычкой и стараюсь признавать свои ошибки.
Видимо, Светлану воспитывали по принципу :»Ты у нас самая любимая, всё тебе позволено». Гиперопека точно так же вредит, как и безразличие. Благодаря сверх любящим родителям и вырастают такие безответственные люди, как Светлана. К сожалению, в данной ситуации тяжело что-то исправить, Олег должен понять это и корректировать своё поведение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *