Я его слепила из того, что было

Распорядок дня: «Подъем — шесть часов утра, семь часов утра — разгон облаков, с восьми до десяти – подвиг …» Так начинается день барона Мюнхгаузена. Увы, не все наши мужчины бароны, и уж совсем не Мюнхгаузены. А так хочется, чтобы кто-то и «облака разгонял», и подвигами радовал. Мужчины генетически ориентированы на достижения, создание нового, преодоление препятствий, но, в силу не совсем правильного воспитания, часто эти качества оказываются подавлены. Как разбудить эти спящие способности?

«Я его слепила из того, что было», — не беда, разомнём и слепим заново
Для осуществления любых изменений нужен проект: что, в какой степени нужно менять для получения результата. Этим и займёмся. Выбираем время и место, где нас никто не побеспокоит, садимся удобно, закрываем глаза и задаём себе вопрос:

«1) Каким я хочу видеть своего мужа,

2) что я хочу изменить в наших взаимоотношениях,

3) какие качества ему нужно изменить, чтобы это стало реальностью,

4) как при этом изменюсь я?»

Следующий психологически важный этап – визуализация. Не открывая глаз, начинаем представлять, что происходит, если все эти изменения уже реализованы, — смотрим «фильм» о своей новой жизни: как теперь складывается ваша жизнь, каковы будни, отдых, общение с друзьями и родственниками. При этом обязательно эмоционально переживаем всё происходящее. Если в процессе просмотра ощущаются радость, эмоциональный подъём, — вы хорошо поработали. Сохраняя эти приятные чувства, сделайте медленный глубокий вдох и на выдохе откройте глаза. Если же при визуализации возникло ощущение дискомфорта, возвращаемся к вопросам, — видимо вы что-либо не учли или запланировали что-то совсем нереальное, или категорически не верите в возможность таких изменений. Последнее бывает чаще всего, но решение тут простое. Вы себе говорите: это идеальный план (а зачем нам неидеальный, он у нас итак в наличии), я просто хочу увидеть лучший вариант своей жизни. После этого с удовольствием представляете всё задуманное.

Теперь вы создали инструмент которым будете пользоваться ежедневно: просыпаясь пару минут вспоминаете сцены вашего будущего и, засыпая, прокручиваете созданный фильм. Это позволит вашим планам укорениться в бессознательном, а оно, как известно, управляет всем, что с нами происходит. Благодаря регулярности этой практики, бессознательное воспримет ваше намерение как серьёзное (а не случайную фантазию) и начнёт само организовывать вашу ежедневную жизнь так, чтобы в ней появлялись ситуации и возможности ведущие к реализации задуманного. Вам останется только грамотно их использовать.

Итак, мы создали необходимую внутреннюю базу и переходим к внешним составляющим. В процессе визуализации всё было так замечательно, а, на деле, перед нами всё тот же и всё такой же, — какое разочарование. Стоп! Спокойно смотрим, — а какой именно. Возможно, получается безынициативный, ленивый, раздражительный и пр.

Говорим себе, что эта оценка устарела, т.к. изменения уже начались, просто они развиваются постепенно и придётся немного подождать, чтобы эти перемены проявились в реальности. И вообще, на начальной стадии, формируем некоторую внутреннюю отстранённость от происходящего, понимая, что процесс изменений может быть очень непохожим на результат (незрелое яблоко кислое и терпкое).

Сейчас переходим к самому важному и, поначалу, трудному этапу наших преобразований. Что бы ни происходило, как бы ни вёл себя супруг, начинаем думать, говорить, вести себя так, как будто бы он уже стал таким, как мы запланировали. Делаем это постоянно, без каких либо перерывов на «закономерную реакцию». Дело в том, что согласно психологическим исследованиям, то о чём мы больше всего думаем и во что вкладываем больше всего эмоций, — становится нашей реальностью. Посмотрим навскидку, — в каких эмоциях, мыслях мы пребываем большую часть дня? Преобладают позитивные — отлично! Если же ответ: «а чему, собственно, радоваться», — верю, может и нечему, но если не начать находить позитив внутри себя, в окружающем (погода, природа, интересный фильм, обаятельный собеседник и пр.), то ничего не изменится.

Да, вы «спроектировали» активного, динамичного мужчину, а перед вами нечто распластавшееся на диване перед телевизором. Ничего страшного, активные мужчины тоже иногда устают и смотрят телевизор, — сейчас тот самый случай.

С мыслями разобрались. В качестве экстренной помощи, в моменты, когда текущие события подрывают вашу уверенность в грядущих изменениях, мысленно отворачиваемся, «включаем» свой фильм, смотрим его некоторое время и добавляем к нему новый позитивный эпизод.

Теперь посмотрим, говорим ли мы с ним и о нём так, как того достоин мужчина вашей мечты. Он у вас: Мишка, Саня, Олежек или, просто – мой (в разговорах с подругами). Эти номинации отражают запланированные вами качества? Как вы думаете, жена президента, учёного, просто сильного и самодостаточного человека, будет так называть своего мужа постоянно (в отдельные эмоциональные моменты вполне возможно). Хотя, если вы запланировали не «достигатора», а исключительно мягкость и податливость, — Мишенька и Сашенька очень подойдут.

Далее, больше не устраиваем супругу «разборов полётов», не указываем на недостатки и ошибки! Вместо этого хвалим за любое позитивное действие и обходим молчанием все промахи. Если уж совсем невмоготу, говорим не о том, в чём он неправ, а о том, что вы чувствуете по этому поводу. Таким образом, вы его не обвиняете (любое обвинение вызывает негативную, оборонительную реакцию), а говорите о своих чувствах. Делать это нужно очень аккуратно и только на первых стадиях, пока вы ещё не совсем вошли в роль уверенного созидателя своей новой жизни.

Своё поведение тоже меняем сразу и кардинально. Всё просто: ведите себя так, как будто ваш мужчина уже изменился. Проверьте ваш стиль общения, времяпрепровождение, увлечения, внешность, стиль одежды, этикет, — всё, вплоть до сервировки стола, — соответствует спутнице мужчины вашей мечты? Если что-то надо изменить, — не откладывайте.

Конечно и ваш супруг, и друзья с родственниками поначалу будут весьма озадачены такими переменами. Не обращайте на них внимания, и не пускайтесь ни в какие объяснения, — скептики всегда найдутся, и они могут разрушить вашу уверенность в достижимости цели. Пусть пока это будет вашей тайной. Потом, когда результаты будут очевидны, поделитесь своим опытом, если захотите.

А сколько ждать изменений? Зависит от того, насколько неуклонно вы будете следовать предложенному методу.

Практика показывает, что вначале бывает очень трудно, но если проявить настойчивость, результат начинает проявляться уже через пару месяцев (да, за пару дней это невозможно, в силу инертности нашей психики). Известны случаи, когда за год планомерного использования этого метода, мужчины не только «отлипали» от любимого дивана, отказывались от алкоголя, но и начинали успешно строить карьеру и, как бонус (вне зависимости от того, было ли это запланировано), — гармонизировались семейные отношения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *