Глава семьи или деспот на диване?

Все мы живем в пространстве, воспитанном на традициях православной культуры. Эти нормы стали настолько привычными, что уже давно никто не задумывается о том, откуда эти корни и устои. Особенно отпечаток предков ощутим в семейной жизни. Муж глава семьи — слышат внуки от бабушек. Мальчики соглашаются, девочки сопротивляются. А что мы имеем сегодня? Кто глава современной семьи? Мужчина глава семьи?

Глава семьи или деспот на диване?

Ученые всего мира твердят о том, что институт семьи переживает серьезный кризис. Изменилась жизнь, супруги, дети. Но это в глобальном масштабе. А что происходит в семье, за закрытыми дверями. Давайте приоткроем завесу.

Семья из 5 человек. Супружеский стаж – 15 лет. Вадим и Алена по-прежнему любят друг друга. У них трое прекрасных деток. Живи и радуйся. Но, нет. В семье постоянно возникает конфликт. Муж — глава семьи превратился в деспота, который никому не дает права на собственное мнение. Как наладить мир и взаимопонимание? Давайте разбираться.
Супруга о муже-деспоте

Алена рассказывает: «Мы встречались несколько лет. Вадим всегда претендовал на роль главы семьи. Я была не против и с удовольствием делегировала ему эти полномочия. Раз ты главный и последнее слово за тобой, значит и ответственность за принятые решения на тебе».

Время шло и Вадим стал «перегибать палку». Из ответственного за принятия решений он превратился в деспота, который стал решать все и за всех. Можно ли жене постричься, пойдут ли дети на кружки, сколько можно потратить в магазине и т.д. Папе нужно все подать и поднести – папа устал.

Алену стало злить то, что каждую мелочь нужно согласовывать с супругом. Она и дети под постоянным прессингом и контролем.

«Разводиться я не хочу, — но хочу быть услышанной. Важные и серьезные вещи должен решать муж, но повседневные бытовые вопросы я могу решить самостоятельно».
Видит ли проблему глава семьи?

Вадим веселый жизнерадостный человек. Он очень любит и дорожит своей семье. И, наверное, искренне не видит того, что превращается в тирана.

Свое желание контролировать каждый шаг жены и детей он понимает как заботу о близких людях. То, что жена нервничает по этому поводу ему не понятно – просто он хочет быть в курсе всех событий, ведь в итоге нести ответственность ему придется.

Вот такая позиция. Если слышать только эту сторону, то никаких претензий нет. Но ведь у каждого человека есть право на совершение поступка и право на ошибку.
У каждого своя роль в семье

Издавна повелось так, что в любом человеческом коллективе распределяются роли между его членами. Также и в семье. Каждый занимает свою нишу.

В отношениях Вадима и Алены все было ясно в самом начале. Молодой человек видел себя главой семьи, а девушка готова была к роли супруги и матери. Но как не перейти эту грань, когда полномочия одного лишают другого каких – либо прав на собственное мнение и поступок.

Каждый из супругов рассказал партнеру свой взгляд на ситуацию. Для Вадима стало откровением то, что своим поведением он ущемляет права и свободу своих любимых домочадцев. Алену удивило, что контроль со стороны мужа – это желание оградить ее и детей от какой-либо опасности, даже, если она гипотетическая.

Конечно, один разговор не изменит ситуацию в корне, но каждый ушел со своими мыслями и раздумьями. И вероятно, что в следующий раз, прежде, чем поступить по привычке, мы задумаемся о тех, кто рядом.
На какие уступки пошли супруги:

1.Вадим и Алена, каждый в отдельности, составят список вопросов, которые супруга будет решать сама: какие продукты лучше, как постричь сына, до какого времени можно гулять дочери и т.д. Затем поделятся списками и обсудят. Останутся пункты, которые устроят обоих.

2.Супруг не будет вмешиваться в вопросы, которыми занимается жена. Исключением может быть только просьба Алены.

3.В случае возникновения конфликтной ситуации, стороны начнут диалог, и не будут доводить до «точки кипения».

Так ли просто быть главой семьи

В XXI веке может показаться смешным высказывание, что муж – глава семьи. Ведь женщины, за время эмансипации, боролись за равноправие во всем и везде. Можно привести еще один, уж очень полюбившийся аргумент – мужчины нынче обмельчали, все приходится брать в свои руки. В этом бесконечном споре полов, никогда не будет полностью правых или полностью виноватых. Есть хорошее высказывание – в конфликте виноваты оба.

Так и хочется обратиться к супругам со словами:

Милые, очаровательные женщины, ведь мы с удовольствием отдали бы право мужчины быть главой, если бы знали, что это не только привилегия, но и ответственность за всех членов семьи.

Дорогие мужчины, не нужно доказывать, что вы в семье главный. Просто любите своих домочадцев и заботьтесь о них. И тогда все будут довольны и счастливы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *